Аденокарцинома толстого кишечника

Онкология

Аденокарцинома толстого кишечника относится к группе раковых заболеваний. Встречается достаточно часто. Термин «рак толстой кишки» включает в себя все виды недоброкачественных новообразований, которые находятся в полости анального прохода, прямой, слепой и ободочной кишки.
Новообразования формируются из эпителиальных тканей и распространяются вместе с лимфотоком. Успешность лечения гарантирована только на ранних стадиях заболевания. Но проблема в том, что идентифицировать его на таком сроке очень сложно. Чаще всего болезнь встречается в пожилом возрасте. В зону риска входят люди в возрасте от 50 лет.

Что такое аденокарцинома?

Рак толстого кишечника состоит из эпителиально-железистых волокон и являет собой основу поверхности слизистой кишки. Частота проявлений аденокарциномы толстой кишки занимает 80% от всех случаев онкологических заболеваний. У мужского пола по своему распространению она стоит на 3-ем месте, а у женского — на 4-ом (после рака желудка, легких и груди).

Коварность болезни состоит в том, что она слишком долго протекает бессимптомно, а затем больной начинает очень быстро угасать. Унести жизнь, казалось бы, крепкого человека, рак толстого кишечника может за 12 месяцев. Его метастазы распространяются на близлежащие лимфоузлы, а затем на область матки, мочевого пузыря, печени и костной ткани. Все это вызывает ряд опасных осложнений.

operacionnaya

Причины

Назвать конкретную причину появления злокачественной опухоли врачи не могут. Но есть несколько факторов, повышающих риск возникновения заболевания:

  • неправильное питание: пониженное количество растительной клетчатки и обилие жирных мясных продуктов, фастфуд и другой вредной пищи;
  • доброкачественные образования в полости кишечника;
  • вредные привычки;
  • бытовая химия;
  • работа с вредными химикатами на производстве;
  • генетика;
  • стрессовое состояние;
  • этнический фактор (по результатам исследования, чаще всего заболеванию аденокарциномой подвержены жители Средней Азии и Восточной Европы);
  • пониженный уровень ежедневной активности.

Все факторы, которые мешают перистальтики кишечника и способствуют застою остатков пищи в кишечнике, становятся причиной образования раковых опухолей. Мутацию клеток и тканей вызывают и такие недуги, как язвенный колит и болезнь Крона.

Симптоматика

На ранней стадии аденокарцинома толстой кишки никак не проявляется. Возможно наличие слабовыраженных симптомов. Очень часто раковая опухоль возникает вследствие уже существующих хронических заболеваний, и любые симптомы трактуются как его обострение. Весь комплекс симптомов характерен не только онкологии, поэтому нельзя ставить диагноз самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу!

Самые распространенные симптомы:

  • болевой дискомфорт в зоне живота;
  • пониженный аппетит;
  • тошнота, метеоризм и диарея;
  • общее ослабление организма;
  • кровяные примеси в каловых массах;
  • резкое понижение массы тела;
  • повышенная температура.

Сначала такая симптоматика не имеет ярко демонстративного характера. Но в процессе разрастания опухоли она становится более острой. К этим симптомам могут добавиться и другие признаки: тяжесть в желудке, изжога, рвотные позывы, примеси гноя в каловых массах. Все эти факторы указывают на повышение количества вредных токсинов в организме.

Классификация

Определить форму аденокарциномы толстой кишки можно при помощи биопсии. Разновидность раковых клеток определяется во время гистологического обследования. Основные формы: высокодифференцированная, умеренно дифференцированная и низкодифференцированная аденокарцинома.

Высокодифференцированная форма

При такой форме недуга дальнейший прогноз может быть благоприятным. Этот тип ракового новообразования содержит в себе наименьшее число злокачественных клеток. Они похожи на здоровые клетки и продолжают функционировать. Распознать злокачественные экземпляры можно благодаря увеличенному ядру. Часто высокодифференцированная аденокарцинома не метастазирует и не прорастает в соседние органы. Уровень выживаемости при постановке этого диагноза составляет выше 50%.

Умеренно дифференцированная форма

Этот вид характеризуется более серьезными осложнениями и занимает четвертое место среди всех видов опухолей. Опухолевые ткани быстро разрастаются, занимают всю полость толстой и прямой кишки и вызывают непроходимость. При гигантском размере новообразования кишечная стенка может лопнуть и привести к обильному внутреннему кровоизлиянию.

При постановке такого диагноза необходимо сразу же начать терапию. На поздних сроках она может перерасти в низкодифференцированную форму. Уровень выживаемости зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз: I и II стадия — от 30% до 40%, III стадия — до 15%.

Низкодифференцированная форма

Наиболее опасный вид новообразования. Такой диагноз ставят каждому пятому больному. У раковых клеток отсутствуют четко очерченные границы. Быстро метастазируют и разрастаются даже на ранних стадиях.

В таком случае лечение будет безуспешным. Поэтому все силы направляются на снижение болевой чувствительности пациента (симптоматическое лечение).

Диагностирование

С этой целью применяют как лабораторные, так и аппаратные методы. Следует запомнить, что обращаться к проктологу необходимо при первых же специфических симптомах.
Сначала врач проводит беседу и записывает всю информацию в историю болезни. Во время такого осмотра осуществляется пальпация кишечника. После этого назначает такие процедуры:

  • Ректороманоскопия — аппаратная диагностика, которая позволяет зрительно осмотреть нижние части толстого кишечника. Состоит из трубки и источника освещения. С помощью этого аппарата проводится биопсия подозрительной ткани.
  • Колоноскопия — более информативный метод, чем ректороманоскопия. Помогает визуализировать удаленные зоны толстой кишки. Проводится забор образца злокачественной опухоли.
  • Ирригоскопия — рентгенография кишечника с использованием контрастного вещества. Благодаря этому методу можно рассмотреть очертания толстой кишки и установить наличие новообразования, его форму и размер.
  • МРТ, КТ, УЗИ — помогают определить тип заболевания и наличие метастаз.
  • Анализ крови, кала и образца ткани (биоптат), полученного во время проведения биопсии.
diagnostika

Лечение

Прежде чем назначить необходимые методы лечения, необходимо определить форму и стадию опухоли.

Болезнь чувствительна к радиационному излучению и цитостатическим препаратам, поэтому чаще всего применяют комплексную терапию.

Операции являются основным способом избавления от аденокарциномы толстого кишечника. В ходе процедуры удаляется не только опухоль, но и ткань толстой и прямой кишки, которая поражена метастазами. За 3-4 дня до операции больного начинают подготавливать к ее проведению: бесшлаковая диета, слабительные препараты, клизмы. В особых случаях применяют промывание желудка Фортрансом.
В качестве дополнительного метода применяют химиотерапию. С этой целью используют комбинации из таких цитостатических медикаментов, как Иринотекан, Фторурацил, Лейковорин, Капецитабин, Фторафур.

До или после хирургического вмешательства используют радиационное облучение. Уменьшает размер опухоли и останавливает процесс метастазирования. Не применяется в целях лечения железистой формы онкологического заболевания.

В случае неоперабельной формы карциномы могут назначить химиолучевую терапию. Она позволяет снизить уровень интоксикации организма и улучшить состояние больного на некоторое время.

В качестве операции применяют два метода: колэктомия и лапароскопия. Колэктомия помогает избавиться от опухолей больших размеров. Вместе с этим удаляется и доля пищеварительного тракта. В особо сложных ситуациях непрерывность кишечника не сохраняется. Тогда используют колостому (искусственный просвет, к которому подсоединяют калоприемник).

Лапароскопия — это наиболее безопасный метод хирургического вмешательства. Она проводится без вскрывания кишечной полости, но с использованием нескольких проколов. Характерен короткий срок послеоперационного восстановления. Не оставляет шрамов.

Диета

Прооперированному человеку следует придерживаться особой схемы питания. Пища свежая и легкоусвояемая. Рацион содержит достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Еда, которая не будет задерживаться надолго в кишечнике, и вызывать тошноту и метеоризм. Но не думайте, что она должна быть исключительно вегетарианской. Пару раз в неделю рацион содержит нежирные сорта мяса (крольчатина, курятина).

Разрешенные продукты:

  • овощи, фрукты, зелень;
  • перетертые супы;
  • злаковые каши на воде;
  • паровые омлеты;
  • творог;
  • растительное масло;
  • зеленый чай.

Кушать необходимо через каждые 2-3 часа, но небольшими количествами. Еда — теплая, а не горячая. Преимущественные методы кулинарной обработки — варка и приготовление на пару. Прием пищи неторопливый и со скрупулезным пережевыванием. Рекомендуется обильное питье.

Прогноз

Шанс выживаемости при высокодифференцированной форме недуга достаточно высок. На первой стадии недуга вылечиваются около 90% больных, на второй — 80%. При поражении лимфатических узлов у 48% пациентов длительность жизни составляет 5 лет.

При низкодифференцированном виде шанс прожить 5 лет минимален, так как процесс метастазирования начинается на ранних стадиях.

Прогноз при метастазах в печени и легких указывает на то, что продолжительность жизни составит 6-12 месяцев. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту увеличивает шансы на благоприятный исход заболевания.

Логотип сайта Помощь кишечнику

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются