Болезнь Гиршпрунга у детей

Заболевания

Болезнь Гиршпрунга у детей носит наследственный характер. Поэтому если в семье уже встречалось это заболевание, то риск развития такой аномалии у новорожденного увеличивается в разы. Впервые болезнь описал педиатр из Дании Гаральд Гиршпрунг еще в 1887 году. И на тот момент заболевание имело название – гигантизм толстой кишки. Но в то время врач не смог врач не смог определить истинную причину развития патологии, а всего лишь сделал акцент на измененной стенке кишечника.

На сегодняшний день заболевание названо в честь датского специалиста, а также известно, как врожденный мегаколон. По статистике болезнь Гиршпрунга встречается примерно один раз на 5000 новорожденных.

Infection_in_Children

Общая информация

Как уже было сказано болезнь Гиршпрунга – это патологическая аномалия развития прямой кишки, передающаяся на генетическом уровне. Заболевание представляет из себя нарушение снабжения нервами определенного отдела кишки. У здорового ребенка в толстой кишке находятся особые нервные окончания, которые способствуют опорожнению кишечника. При болезни Гиршпрунга на отдельных участках кишки такие соединения полностью отсутствуют либо их крайне мало.

В результате происходит нарушение двигательной активности кишечника и такие дети страдают от постоянных запоров, которые провоцируют общую интоксикацию организма. Симптомы патологии могут быть разнообразны, особенно это касается новорожденных детей.

Клиническая картина напрямую зависит от длины пораженного отдела и высоты его расположения.

Аномальные участки толстой кишки являются препятствием для отхождения каловых масс. В результате содержимое кишечника начинает накапливаться выше патологически развитого участка и возникает запор. Такая ситуация ведет к расширению отделов кишки, расположенных ближе к центру, при этом здоровые участки продолжают усиленную перистальтику, вызывая гипертрофию кишечных стенок.

Классификация патологии

В зависимости от количества времени, которое прошло от момента начала заболевания болезнь Гиршпрунга делят на следующие стадии:

  1. Компенсированная. Это начальная стадия заболевания, для которой характерны периодические запоры. Их легко устранить при помощи клизмы.
  2. Субкомпенсированная. В этот момент очищение при помощи клизмы не дает положительного терапевтического эффекта. Ребенок недобирает в весе. Могут появиться спазмы в области живота, боль и нарушение обмена веществ.
  3. Декомпенсированная. На этой стадии клиническая картина становится яркой, болевой синдром усиливается, опорожнить кишечник полностью уже невозможно. Частым осложнением на этом этапе становиться кишечная непроходимость.

В зависимости от выраженности клинической картины болезнь Гиршпрунга на раннюю, позднюю и осложненную форму. В первом случае характерно появление метеоризма, изменение объема живота, длительный запор. При поздней форме появляются вторичные признаки. Например, анемия, изменение формы грудной клетки и образуются каловые камни. Осложненная форма сопровождается сильной болью, рвотой и дистрофией.

hernia-newborn

Причины патологии

Основная причина возникновения болезни Гиршпрунга у детей до сегодняшнего дня не установлена. Доподлинно известно только то, что с 5 по 12 неделю у плода формируются нервные переплетения, отвечающие за слаженную работу системы пищеварения.

Но бывает так, что в силу определенных (не выясненных) причин развитие останавливается на этапе толстого кишечника. При этом область поражения может быть всего несколько сантиметров или охватывать всю длину кишки. К основным версиям развития болезни Гиршпрунга у детей относят:

  • мутация ДНК;
  • генетическая предрасположенность.

В последние годы часть специалистов предполагает, что причиной патологии может стать патологическое изменение гена ДНК. Но пока эта версия не имеет под собой реальных доказательств. Специалисты, изучающие болезнь Гиршпрунга, давно отметили, что патология имеет наследственные корни. И риски рождения ребенка с такой проблемой в семье, где уже была диагностирована болезнь, крайне велики.

Интересно, что болезнь Гиршпрунга у мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. Обычно ее диагностируют у детей младше 10 лет.

Клинические проявления

Симптомы болезни Гиршпрунга у новорожденных детей довольно разнообразны. При этом первым поводом для волнения должно стать отсутствие акта дефекации в первые 24 часа после появления на свет. К самым частым признакам болезни Гиршпрунга у новорожденных относят:

  • длительные запоры;
  • вздутие;
  • увеличенный в объеме размер живота;
  • деформация и низкое расположение пупка.

По мере прогресса заболевания клиническая картина меняется. У ребенка могут появиться следующие признаки:

  • сильный метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря в весе;
  • рвота;
  • присутствие крови в каловых массах;
  • задержка роста;
  • анемия;
  • при чрезмерном скоплении каловых камней их можно прощупать через мягкие ткани живота;
  • продолжительный запор;
  • болезненные спазмы в животе;
  • дисбактериоз, на фоне которого, как бы странно это ни звучало, может развиться диарея.

В случаях, когда новорожденный ребенок находится на естественном вскармливании, клиническая картина болезни может быть сглажена. Так как в этот момент кал имеет полужидкую консистенцию и часто проходит даже через аномально развитые участки. Задержки стула в такой ситуации начинаются при введении прикорма.

При прогрессе болезни у ребенка кал становится более плотными, запоры учащаются и нередко возникают признаки кишечной непроходимости и интоксикации. Причем если на первой фазе с патологией можно было справиться при помощи клизмы, то со временем это становится практически невозможно.

У ребенка старшего возраста болезнь Гиршпрунга сопровождается длительными запорами. Продолжительность которых варьируется от 3 до 7 дней. При своевременной помощи дети после года переносят такие запоры легче, чем новорожденные.

При отсутствии своевременного лечения у ребенка начинают нарастать признаки интоксикации. Одновременно с этим может развиться анемия. Кроме этого, переполненный кишечник начинает сдавливать диафрагму, вызывая изменения грудной клетки. Такая ситуация чревата развитием развитию проблем с функцией дыхания, нарушением вентиляции легких и как результат возникновением пневмонии и тяжелого бронхита.

При выраженной интоксикации или кишечной непроходимости у детей появляется рвота и диарея. При этом рвота, сопровождаемая сильной болью, может быть сигналом о начале перитонита или о перфорации кишечника.

Doctor-s

Методы диагностики

Для того чтобы поставить правильный диагноз врач в первую очередь проводит осмотр маленького пациента и собирает анамнез. В том числе выясняет были ли в роду у ребенка родственники, страдающие от болезни Гиршпрунга. Затем специалисты проводят ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Ирригография. Обследование толстого кишечника рентгеном с применением контрастного вещества.
  2. УЗИ органов пищеварения. Процедура позволяет выявить расширенные петли кишечника.
  3. Биопсия тканей толстой кишки. Во время исследования выявляют отсутствие или недостаток нервных сплетений.
  4. Пальпирование ректальной области.
  5. Аноректальная манометрия. Во время процедуры происходит измерение давления в толстом кишечнике, сфинктере и прямой кишке.

Дополнительно у ребенка проводят забор крови, мочи и кала для проведения анализа. Только после комплексного обследования врач может определить протяженность аномального участка и степень прогресса патологии.

Методы терапии

Болезнь Гиршпрунга вылечить консервативным путем невозможно. Поэтому такая терапия чаще всего подготовительный характер перед проведением хирургического вмешательства. Но в зависимости от ситуации и состояния ребенка схема лечения подбирается индивидуально. В мировой практике существует 3 варианта терапии:

  1. В первом случае консервативное лечение используют до тех пор, пока врач не примет решение о целесообразности операции.
  2. Отсрочка хирургического вмешательства по определенным причинам. На это время ребенку накладывают колостому.
  3. Экстренная операция.
Окончательное решение принимает только врач, основываясь на показателях проведенного обследования.

Консервативное лечение

Чаще всего операцию назначают детям после двух лет. До этого момента проводят консервативную терапию, как правило, в домашних условиях. Основная задача таких процедур заключается в регулярном и своевременном опорожнении кишечника. Ниже описаны 3 основных метода:

  1. Клизмы. Они могут быть сифонными, очистительными и вазелиновыми. Перед их проведением врач проводит с родителями подробный инструктаж. Если процедуры проводить в одно и то же время, то у ребенка может сформироваться условный рефлекс к акту дефекации.
  2. Массаж и гимнастика. Как и в предыдущем случае, методы проведения таких процедур родителям подробно объясняет лечащий врач. Определенные упражнения способствуют укреплению брюшной полости, избавлению от газов и усиливают перистальтику кишечника.
  3. Лечебное питание. Если болезнь Гиршпрунга диагностирована у новорожденного необходимо как можно дольше сохранять естественное вскармливание. А переход на новые смеси или введение прикорма, должно быть согласовано с лечащим врачом. У детей постарше в меню включают чернослив, морковь, овсяную и гречневую кашу, яблоки, курагу, свеклу.
Хоть вылечить консервативными методами болезнь невозможно, но такие процедуры помогают справиться с запорами. В результате снижается риск возникновения у ребенка кишечной непроходимости.
drug-pusher

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при болезни Гиршпрунга по возможности проводят после купирования острого процесса. Суть операции заключается в иссечении аномально развитого участка и дальнейшим соединением здоровых участков толстой кишки. Хирургическое вмешательство может быть проведено двумя способами:

  1. Одноэтапная. Во время операции удаляют пораженную часть и сразу соединяют прямую кишку со здоровой частью толстого кишечника.
  2. Двухэтапная. На первом этапе хирург иссекает пораженные отделы и накладывает колостому. В результате кал выводится в специальный калоприемник. На следующем этапе вмешательства соединяют между собой здоровые участки толстого кишечника и прямой кишки.
После проведенной операции значительно улучшается моторика кишечника и чаще всего ребенок начинает самостоятельно опорожняться.

Период реабилитации

Сразу после вмешательства существует большая вероятность развития инфекционного процесса. Поэтому при возникновении таких признаков, как рвота, повышенная температура, чрезмерное вздутие родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Период реабилитации длится достаточно долго, примерно 3,5–6 месяцев. В этот период у детей может происходить как непроизвольное опорожнение кишечника, так и запоры. Причиной таких реакций может быть замедленный процесс восстановления или небольшая погрешность хирурга во время проведения операции. Справиться с такой ситуацией поможет интенсивное лечение в период восстановления.

Постепенно у ребенка нормализуется моторика кишечника, нормализуется стул, увеличивается масса тела. Но даже в тех случаях когда период реабилитации проходит гладко, ребенок как минимум 1,5 года после резекции должен состоять на учете у педиатра. Все это время родители должны тщательно контролировать работу кишечника, рацион питания малыша и режим дня. Последний пункт способствует рефлекса для опорожнения кишечника в определенное время.

Так как болезнь Гиршпрунга является наследственной патологией, то профилактических мер для ее предотвращения не существует. В такой ситуации избавиться от заболевания поможет только своевременно проведенная операция.

Логотип сайта Помощь кишечнику

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются