Мегаколон симптомы и лечение

Заболевания

Полноценное функционирование пищеварительного тракта играет важнейшую роль в повседневной жизни людей. Хронические болезни приводят к снижению качества жизни, работоспособности и вызывают нервно-психические расстройства. Мегаколон – тяжелая патология толстой кишки, которая характеризуется утолщением ее стенок, изменением длины из-за чего происходит нарушение кровоснабжения, развитие воспалительного процесса вплоть до атрофии. Все это приводит к нарушению перистальтики и пассажа кишечного содержимого.

Классификация

Мегаколон может быть врожденным или приобретенным. Врожденный тип болезни возникает вследствие аномалий эмбрионального развития, в частности, нервного аппарата кишечника. Приобретенный же мегаколон из-за тяжелых инфекционных, онкологических, системных заболеваний, травм, в том числе и множественных операций, которые приводят к спаечному процессу, а также токсического влияния лекарственных средств.

По причинам развития выделяют такие типы:

  • болезнь Гиршпрунга — врожденное недоразвитие нервного аппарата толстой кишки;
  • обструктивный, обусловленный механическими препятствиями;
  • психогенный, развивающийся на фоне расстройств психики;
  • эндокринный;
  • токсический;
  • нейрогенный при заболеваниях центральной нервной системы;
  • идиопатический, при отсутствии четкой первопричины заболевания.

По месту локализации мегаколона бывают формы:

  • ректальная – поражена прямая кишка;
  • ректосигмоидальная – прямая и часть сигмовидной кишки;
  • сегментарная – часть толстого кишечника;
  • субтотальная – нисходящая и часть поперечного отдела толстого кишечника;
  • тотальная – поражена вся толстая кишка.

Мегаколон по степени тяжести бывает хроническим, подострым и тяжелым.

Симптомы мегаколона

Симптомы мегаколона сходны, несмотря на то, что причины возникновения могут быть различны. Их выраженность зависит от распространенности процесса, степени тяжести и исходным состоянием организма пациента.

Первый и основной признак мегаколона – это длительные запоры, от двух дней, до полного отсутствия самостоятельного стула в течение нескольких месяцев. Второй признак – метеоризм, он может быть неярко выраженным, а может быть постоянным и сопровождаться болезненными ощущениями. Визуально живот увеличен, его форма неправильная, можно увидеть перистальтическую волну. У детей формируется «лягушачий живот» из-за дряблости и слабости кожи и мышц передней брюшной стенки. Возможно развитие рвоты, которая не связана с приемом пищи. Испражнения с характерным гнилостным запахом, с примесями в виде слизи, непереваренных фрагментов пищи или даже крови.

В стадию компенсации самостоятельный стул можно наладить при помощи диеты, в более тяжелых ситуациях не остается выбора и приходится прибегать к клизме. Нерегулярное опорожнение приводит к, так называемой, каловой интоксикации, которой более подвержены дети. Характерно общее истощение, потеря аппетита и массы тела, головокружение, слабость, вялость, резкое снижение работоспособности. А на фоне постоянного расширения органа пищеварения и метеоризма происходит ограничение экскурсии легких, сердце принимает горизонтальное положение.

Это приводит к развитию дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, которые проявляются одышкой, синюшным оттенком кожи, учащенным сердцебиением, возрастанием частоты инфекционных заболеваний бронхолегочной системы. Комплекс изменений в важнейших системах организма ведет к неизбежному нарушению метаболизма, нарушению водно-электролитного баланса, формированию отеков. Вторичные изменения еще больше усугубляют патологический процесс стенки кишечника, может возникнуть острая непроходимость, перфорация и перитонит.

Диагностика

Помимо истории заболевания, жалоб и симптомов для диагностики данного заболевания прибегают к инструментальным и лабораторным методам исследования.

В первую очередь выполняют обзорный рентгенографический снимок брюшной полости. Признаками мегаколона являются раздутые петли кишечника, высоко стоящая диафрагма.  Далее делают снимок с контрастированием, который позволяет определить зону сужения кишечника с выраженным расширением над ней. Этот участок и является аганглионарной зоной. По ее локализации и объему судят о распространенности и локализации патологического процесса.

Для более точной диагностики прибегают к ректороманоскопии и колоноскопии. С помощью специального оборудования производится осмотр, и есть возможность взять материал пораженного участка органа пищеварения для гистологического исследования. Для оценки ректального рефлекса проводят аноректальную манометрию.

Лабораторные методы исследования мегаколона включают в себя: клинический анализ крови, с помощью которого можно диагностировать анемию и выявить лейкоцитоз — повышение количества иммунных клеток из-за хронического воспалительного процесса; анализ кала, обычно выявляют патологические примеси, осуществляют посев на питательные среды с целью выявления инфекции и, гистологическое исследование участка кишки с целью определения наличия либо отсутствия в ней клеток нервной ткани, что является решающим диагностическим прогностическим признаком болезни Гиршпрунга.

Терапия

Вид лечения мегаколона определяют после детального установления диагноза, с определением причины, локализации, распространенности и тяжести течения заболевания. Важно также учитывать возраст больного, длительность заболевания и текущее общее состояние. Существует два вида лечения: консервативное и оперативное. К каждому из них сформулированы четкие показания. Причем консервативная терапия показана как фоновая при определении показаний к хирургическому вмешательству.

Консервативная терапия многогранна и комплексна, направлена как на устранение основных причин возникновения мегаколона, так и на общеукрепляющие мероприятия, нормализующие общее состояние больных.

Немедикаментозные методы

  • Диета, с употреблением продуктов, богатых клетчаткой: цельно зерновые каши, фрукты, овощи.
  • Лечебная физкультура, в основном упражнения, укрепляющие переднюю стенку живота.
  • Массаж живота. Облегчает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, предотвращает образование застоев пищи.
  • Электростимуляция. Это вид физиотерапии, заключающийся в воздействии электрического тока, способствующий более эффективному сокращению мышечных волокон.
  • Клизмы. Они различаются по виду и объёму содержимого и бывают: масляные, очистительные, гипертонические, сифонные. Частоту применения и вид процедуры при задержке каловых масс толстого кишечника определяет врач.Помимо микро клизм с маслами можно употреблять внутрь трижды в день по две столовые ложки касторового масла для размягчения и более легкого выведения каловых масс.
  • Санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях.

Медикаментозное лечение

Средства, поддерживающие и восстанавливающие микрофлору кишечника: Линекс, Бифиформ, Йогурт. Препараты, усиливающие моторику кишечника: Мотиллиум, Домперидон. Ферментные препараты: Креон, Панзинорм. Слабительные препараты для лечения толстого кишечника: Гутталакс, Бисадил, Глицелакс. Важно помнить, о том, что эти препараты применяются в самом крайнем случае и не предназначены для постоянного использования, ввиду угнетения ректального рефлекса. Антибактериальные средства. При развитии инфекционного процесса кишечника.

Оперативное лечение

Является методом выбора при болезни Гиршпрунга и обструктивной формы мегаколона. Заключается в иссечении патологически измененного участка толстой кишки или удалении фактора обструкции и формировании колостомы – выведение кишки на переднюю брюшную стенку. Для сбора каловых масс используют калоприемник. Вторым этапом хирургического лечения является восстановление целостности кишечника.

Профилактика

Мероприятия, направленные на профилактику развития мегаколона сводятся к регулярному и полноценному опорожнению толстого кишечника, предотвращению развития запоров. Это достигается полноценным питанием с достаточным количеством грубой клетчатки, умеренной физической активностью и отказом от курения, алкоголя, наркотиков.

Мегаколон – тяжелейшая патология толстого кишечника, которая приводит к развитию заболеваний во всем организме. Но, при полноценной диагностике и своевременно начатом комплексном лечении прогноз на излечение больных, повышение их качества жизни и работоспособности благоприятный.

Логотип сайта Помощь кишечнику

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются